Новости Управления


Управление Россельхознадзора по Омской области через суд обязало фермеров уничтожить неблагополучных по бруцеллезу овец.

16.09.2009

         В августе пять больных бруцеллезом овец было выявлено в отаре из 140 голов в Щербакульском районе. Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области тут же вынесли предписание о сдаче на убой неблагополучной отары, что предусмотрено санитарными и ветеринарными правилами, однако владельцы овец воспротивились.

         Отарой владеют семь фермеров, и лишь один из них произвел убой 11 овец, остальные продолжали выпас животных на общих с соседями пастбищах. К тому же с каждым днем неблагополучная по бруцеллезу отара становилась все меньше, при этом владельцы не отвечали на вопросы инспекторов о том, куда делись овцы. Пришлось Управлению вместе с прокуратурой Щербакульского района обращаться в суд. Предмет иска: обязать владельцев отары произвести убой неблагополучных животных.

         Щербакульский районный суд принял решение в пользу истца, однако один из фермеров обжаловал его в Омском областном суде.

         В ходе рассмотрения Кассационной жалобы фермер попытался доказать судьям, что убою подлежат только заболевшие овцы, остальным же достаточно сделать двукратное  исследование на бруцеллез и, в случае отрицательных результатов, оставить в живых.

         Однако подобная практика, возразил истец, допустима лишь в неблагополучных по бруцеллезу регионах, а Омская область к таковым не относится. В результате решение Щербакульского районного суда в областном суде устояло и фермеры обязаны произвести убой овец.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную