Новости Управления


Информация по факту падежа крупного рогатого скота в Большереченском районе

22.09.2009

    11.09.2009 г. в 22 часа в отдел Государственного ветеринарного надзора  поступила информация о падеже 8 голов крупного рогатого скота в д. Решетниково Такмыкского сельского поселения Большереченского района с признаками заболевания животных сибирской язвой.

    12.09.2009 г. специалисты отдела Государственного ветеринарного надзора совместно со специалистами Омской областной станции по борьбе с болезнями животных  выехали на место падежа животных для проведения обследования.

      В ходе обследования было установлено наличие 6 трупов КРС на пастбище и 2 трупа КРС в лесном массиве вблизи д. Решетниково.

      В дальнейшем было установлено, что в лесной массив владельцы животных самовольно переместили, трупы животных.

      При осмотре трупов было установлено, что трупы животных вздуты, отмечается кровянистые истечения из естественных отверстий, хорошо выражено трупное окоченение, кровь свернувшаяся.

     От трупов павших животных был отобран патологический материал (ухо) с последующей доставкой в лабораторно-диагностический отдел ГУ ОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Большереченскому району».

     На месте обнаружения трупов животных было организовано круглосуточное дежурство.

     На подворьях граждан д. Решетниково проведен клинический осмотр и термометрия всех видов животных.

     Животных с клиническими признаками и повышенной температурой характерной для заболевания сибирской язвой не выявлено. 

     Была проведена проверка первичных актов и описей по вакцинации всех видов восприимчивых животных против сибирской язвы в д. Решетниково.

С гражданами д. Решетниково была проведена разъяснительная работа о безвыгульном содержании сельскохозяйственных животных, до получения отрицательных результатов на сибирскую язву.

       По результатам исследований проб, методом микроскопии  и реакцией преципитации был получен отрицательный результат на сибирскую язву. На основании полученных результатов принято решение провести дополнительные исследования поголовья крупного рогатого скота принадлежащих гражданам д. Решетниково на анаплазмоз, пироплазмоз, лептоспироз и провести патолого-анатомическое вскрытие трупов павших животных.

      При патолого-анатомического вскрытии трупов крупного рогатого скота в органах пищеварения были обнаружены корешки веха ядовитого.

      По результатам обследования специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области были выданы предписания главе Такмыкского поселения, начальнику ГУ ОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Большереченскому району» о проведении мероприятий по предупреждению возникновения и распространении заболеваний животных, владельцы животных, которые утилизировали трупы животных в лесной массив были привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.  

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную