Ввоз подкарантинной продукции


О порядке извещения о доставке подкарантинной продукции

 

     Управление Россельхознадзора по Омской области информирует о том, что с 09.09. 2017 года вступил в силу «Порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме», утвержденный приказом Минсельхоза России от 10.08.2017  №390.

     В соответствии с требованиями данного Порядка гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции необходимо направлять в Управление извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

     Извещение направляется заявителем в срок не позднее, чем один календарный день со дня доставки.

     Извещение передается одним из нижеперечисленных способов:

     1) нарочно;

     2) ФГУП "Почта России" заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу: 644046, г. Омск, ул. Степная, д.220, каб.217;

     3) по ссылке через баннер «Извещение о доставке подкарантинной продукции» на главной странице официального сайта Управления Россельхознадзора по Омской области:

     Образец извещения размещен на сайте Управления в разделе «В помощь малому и среднему бизнесу».

 

     Обращаем внимание, что статьей 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» определено, что граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

     В соответствии с положениями ст.10.3 КоАП РФ за нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.


     - Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10 августа 2017 г. № 390 "Об утверждении порядка немедленного извещения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме"

 

     - Извещение о доставке подкарантинной продукции


     27.03.2011 г. вступил в действие Приказ Минсельхоза РФ от 29.12.2010 г. № 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании».

 

     Требования вышеуказанных Правил распространяются на ввозимую на территорию РФ подкарантинную продукцию, включенную в «Перечень подкарантинной продукции...» ( утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 318), и направлены на предотвращение проникновения на территорию РФ и распространения на территории РФ карантинных объектов.

     В Правилах определены карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к ввозимой на территорию РФ подкарантинной продукции. В частности, установлено, что ввозимая подкарантинная продукция должна быть свободна от карантинных объектов в жизнеспособном состоянии, включенных в «Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)» (утв. приказом Минсельхоза РФ от 26.12.2007 г. № 673), характерных для конкретного вида подкарантинной продукции, страны происхождения или страны экспорта подкарантинной продукции.

     Также, Правилами установлены карантинные фитосанитарные требования при ввозе, перевозке, транспортировке, хранении, использовании,  в том числе:

- подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска;

- зерна и продуктов его переработки;

- семян и посадочного материала;

- плодов и овощей, картофеля на продовольственные и технические цели;

- срезов живых цветов;

- древесных упаковочных и крепежных материалов.

     Правила распространяются на подкарантинную продукцию, ввозимую на  территорию РФ, подлежащую карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза  и таможенной территории Таможенного союза.

 

     Признан утратившим силу Приказ Минсельхоза РФ от 03.09.2002 г. № 681 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе, хранении, перевозке, переработке и использовании зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях».

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную