Новости. Надзор в сфере карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки.


На территорию Омской области не допущена партия томатов, зараженная южноамериканской томатной молью

21.06.2022

20 июня 2022 года на территорию Омской области в сопровождении фитосанитарного сертификата Республики Казахстан поступила партия свежих томатов в количестве 7 тонн. При проведении досмотра специалистами территориального Управления Россельхознадзора в продукции выявлен карантинный вредный объект–южноамериканская томатная моль (TUTA ABSOLUTA (MEYRICK).

 

Этот карантинный объект включен в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза».

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предотвращения распространения вредителя на территории региона собственнику продукции вынесено предписание о её возврате

 

Предписание исполнено под контролем государственного инспектора в сфере карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области.

 


 Южноамериканская томатная моль (или томатная минирующая моль (Tuta absoluta) – опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Родиной ее является Южная Америка, где с 80-х годов моль стала серьезным вредителем томатов.

Томатная минирующая моль обладает высоким потенциалом вредоносности, повреждает и уничтожает томатную продукцию, как в открытом, так и в закрытом грунте и наносит значительный экономический ущерб. Может снижать урожайность культуры на 70-80% и уничтожить практически весь урожай. Основным кормовым растением томатной моли являются томаты, но этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства пасленовых.

 

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную