Новости. Надзор в сфере качества и безопасности зерна


Предприниматель из Исилькульского района не отозвал декларацию на партию зерна

23.09.2021

В августе 2021 года по заявлению Управления Россельхознадзора по Омской области мировым судом Исилькульского района ИП Глава КФХ Кузин Н.А. признан виновным в неисполнении предписания надзорного органа.

 

Ранее Управлением Россельхознадзора предпринимателю было выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии на 2000 тонн пшеницы урожая 2020 года, поставляемой на пищевые цели, в связи с недостоверным декларированием.

 

Декларация о соответствии была  зарегистрирована на основании протоколов испытаний, в которых отсутствовала информация о проведении исследований партии пшеницы на содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов, использованных при её выращивании.

 

Индивидуальный предприниматель в указанный срок предписание не исполнил. 

 

Специалистами Управления в соответствии с ч.15 ст. 19.5 КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении и направлено на рассмотрение в судебные органы, которые назначили вышеуказанному предпринимателю административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

 

Отметим, что Россельхознадзор в текущем году зафиксировал резкое увеличение случаев недостоверного декларирования зерна, а также факты выдачи деклараций на основании протоколов, согласно которым исследования проводились не на все необходимые показатели (например, отсутствуют результаты испытаний на наличие вредных примесей, ГМО, солей тяжелых металлов).

 

За январь-август 2021 года ведомством выдано 5 553 предписания на прекращение/приостановление действия деклараций о соответствии. 


 

Управление Россельхознадзора по Омской области напоминают, что зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры подтверждения соответствия, установленные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Каждая партия поставляемого зерна должна сопровождаться товаросопроводительными документами, содержащими информацию о декларации о соответствии.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную