Новости. Надзор в сфере качества и безопасности зерна


О выявлении нарушений при экспорте зерна в Республику Казахстан

12.01.2022

За 2021 год должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области в рамках постоянного контроля при вывозе в Республику Казахстан на экспорт проконтролировано 553,0 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.

 

За указанный период должностными лицами Управления при проверке сопроводительных документов на партии, как предназначенные к отгрузке на экспорт, так и отгруженные на экспорт, установлен 61 факт нарушения хозяйствующими субъектами требований действующего законодательства. В отношении виновных лиц возбуждены административные производства, по результатам рассмотрения которых общая сумма наложенных штрафов составила 1,551 млн. рублей.

 

Установлены следующие нарушения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015\2011 «О безопасности зерна»:

 

- 27 фактов недостоверного декларирования партий зерна общим весом 65,1 тыс. тонн. Хозяйствующим субъектам выданы предписания о прекращении действия деклараций, фактически прекращено действие 25 деклараций. Основаниями для прекращения их действия послужили: отсутствие информации о проведении исследований на содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов и «фиктивное» проведение исследований в несуществующих лабораториях.

 

В соответствии с ч.1 ст.14.44 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 23 товаропроизводителя и 4 компании – экспортера.

 

- 18 фактов нарушения порядка реализации продукции, выразившиеся в отсутствии информации о декларации о соответствии в сопроводительных документах на реализованные партии зерна;

 

В соответствии со ст.14.45 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 8 товаропроизводителей и 10 компаний – экспортеров.

 

- 6 фактов реализации партий зерна без подтверждения их соответствия требованиям технического регламента.

 

В соответствии с ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 2 товаропроизводителя и 4 компании – экспортера.

 

Кроме того, за 2021 год по фактам выявленных нарушений решениями мировых судей к административной ответственности привлечено 10 хозяйствующих субъектов:

 

- 8 фактов уклонения от уплаты административного штрафа;

 

В соответствии ч.1 ст.20.25 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 3 товаропроизводителя и 5 компаний – экспортеров.

 

- 2 факта невыполнения изготовителем предписания в установленный срок, выразившегося в несвоевременном прекращении действия деклараций о соответствии.

 

В соответствии ч.15 ст.19.5 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 2 товаропроизводителя.

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную