Новости. Надзор в сфере качества и безопасности зерна


Предотвращен вывоз в Республику Казахстан более 500 тонн зерна без сопроводительных документов

19.09.2022

С 1 по 18 сентября 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области на фитосанитарных постах на российско-казахстанском участке государственной границы при вывозе в Республику Казахстан проконтролировано 692 транспортных средства, перевозивших более 19 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.

 

В результате должностными лицами Управления Россельхознадзора в тесном взаимодействии с сотрудниками мобильных групп Омской таможни на ФКП «Черлакский» «Исилькульский» и «Исилькульский» пресечены попытки вывоза хозяйствующими субъектами в Республику Казахстан партий зерна общим весом 562 тонн без оформления товаросопроводительных документов (СДИЗ).

 

В соответствии со ст. 201 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-I "О зерне" ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации зерна без товаросопроводительного документа на партию зерна не допускаются.

 

Так, 13 сентября 2022 года на ФКП «Черлакский» предотвращена попытка вывоза хозяйствующими субъектами с территории Российской Федерации в Республику Казахстан партий продовольственной пшеницы общим весом 300 тонн. На вывозимые партии зерна отсутствовали товаросопроводительные документы (СДИЗ).

 

Управлением Россельхознадзора по Омской области в адрес юридических лиц объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере качества и безопасности зерна при вывозе зерна с территории Российской Федерации.

 

Напомним, что  с 1 сентября 2022 Федеральная государственная информационная система по прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна  (ФГИС «Зерно») введена в промышленную эксплуатацию.

Все хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство, перевозку, реализацию, хранение, обработку, переработку и утилизацию зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках, при закупках зерна в интервенционный фонд, в обязательном порядке должны вносить информацию о движении партий зерна и продуктов его переработки в ФГИС «Зерно».

 

В соответствии со ст. 181 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-I "О зерне" на каждое перемещение партии зерна и продуктов его переработки в ФГИС «Зерно» хозяйствующим субъектам необходимо оформлять  товаросопроводительный документ  (СДИЗ).



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную