Внимание! Африканская чума свиней! АЧС

 

Справка об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней на территории Омской области по состоянию на 4 сентября 2017 года.


Меры по недопущению АЧС

 

     С целью недопущения распространения африканской чумы свиней на  территории города Омска и Омской области, специалистами Россельхознадзора  проводится активная информационная работа среди населения и непосредственных владельцев свинопоголовья., организованно круглосуточное дежурство в пунктах пропуска по  предотвращению незаконного перемещения свиноводческой продукции.

     С начала 2017 г. целью исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 02.03.2017АД-П11-1304 и в соответствии с Приказом И.о. Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н.А. Власова №252 от 16.03.2017. службой государственного ветеринарного надзора  проведено 29 проверок предприятий, в том числе 20 убойных пунктов, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. По результатам проверок выявлено 34 нарушения требований ветеринарного законодательства РФ, наложены административные штрафы и выданы предписание на устранение выявленных нарушений.

     Проведено 7 проверок охотхозяйств, осуществляющих деятельность на территории Омской области, выявлено 5 нарушений с привлечение виновных лиц к административной ответственности.

     На территории угрожаемой зоны, в частности Любинского района Омской области, проведены проверки предприятий,  осуществляющих деятельность по предоставлению услуг общественного питания (придорожные кафе). По результатам проверки были установлены нарушения ветеринарных и санитарных  правил   хранения,  переработки и реализации продукции выработанной из мяса свинины. Снято с оборота и уничтожено 67,5 кг некачественного сырья животного происхождения, виновные лица привлечены к административной ответственности.


     При внезапном падеже свиней (кабанов) необходимо немедленно информировать Управление Россельхознадзора по Омской области.

     Контактный телефон отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Омской области: (3812) 44-21-88;

     Адрес: ул. Братская, 9А;

     e-mail: vetnadzor.omsk@mail.ru.


 

Материалы по АЧС.

 

АЧС. Официальный сайт Россельхознадзора.

 

АЧС. Российская газета.

 

АЧС. Россельхознадзор/События.

 

АЧС. Методические рекомендации.

 

АЧС. Памятка.

 


 

Помните!

 

За действие (бездействие)

повлекшие за собой

возникновение очагов АЧС и ее распространение

предусмотрена

административная и уголовная ответственность!

 


Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44