Опасно! Контрафактные лекарственные средства


 

     То и дело в СМИ мелькают материалы о выявлении некачественных и контрафактных лекарств, приводятся последствия их применения и вред, нанесенный людям, животным или окружающей среде.

     Учитывая огромную потенциальную опасность данного явления, представляем информацию об основных правилах реализации лекарственных средств для животных и возможном обороте контрафактных и некачественных лекарств.

     Любой потребитель должен знать, что основные требования при обороте лекарств для животных это:

     - Государственная регистрация лекарственного средства.

     - Наличие специальной лицензии в любой торговое точке.

     - Наличие сертификата соответствия на любой лекарственный препарат.

     Производство лекарственных средств без государственной регистрации означает отсутствие испытаний их качества и безопасности, их воздействия на организм животных и человека в случае прямого контакта или использования в пищу. Такие препараты в лучшем случае не окажут никакого эффекта при лечении, а в худшем могут навредить жизни и здоровью животных и людей.

     Зачастую контрафактные лекарственные средства можно встретить в торговых точках, не имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность, в том числе там, где торгуют скрытно, «из-под прилавка».

     Приобретая лекарственные препараты в торговых точках, не имеющих лицензии, владельцы домашних питомцев рискуют их здоровьем, а зачастую и жизнью, ведь в таких аптеках нарушены условия хранения лекарственных препаратов (отсутствуют холодильники, приборы измерения температуры и влажности, затемненные шкафы и витрины для препаратов), что может привести к их порче и негативно отразиться на эффективности проводимого лечения. Кроме того, одним из требований для получения лицензии является наличие продавцов, имеющих специальные знания в фармацевтике, и именно это зачастую останавливает недобропорядочных предпринимателей, ведь квалифицированному специалисту нужно платить большее жалованье. Поэтому в торговых точках, не имеющих лицензий, работают продавцы без специальных знаний, а значит, их консультации будут не профессиональны и в лучшем случае не эффективны.

     Зачастую консультации таких специалистов о применении лекарства могут навредить жизни и здоровью животных и людей.

     Именно в торговых точках, не имеющих лицензии, существует максимальная угроза приобретения контрафактных, фальсифицированных лекарственных препаратов.

 

     Важно помнить.

     Приобретая лекарственные препараты в любой ветеринарной аптеке, покупатель должен иметь возможность ознакомиться с лицензией на право фармацевтической деятельности, размещаемой предприятием или предпринимателем на обозримом месте.

     Кроме того, каждый пользователь сети Интернет может получить доступную информацию о зарегистрированных лекарственных средствах для ветеринарного применения по адресу: http://www.fsvps.ru/, раздел «Регистрация и Лицензирование», подраздел «Регистрация лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок», пункт 5 «Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения».

     Если Вы располагаете информацией о фактах реализации незарегистрированных вышеуказанных лекарственных средств для ветеринарного применения в Омской области, о торговле в неустановленных для этих целей местах, а также лицах, не имеющих лицензии на право заниматься торговлей лекарственными средствами для ветеринарного применения, или стали свидетелями появления побочных действий на организм животных вследствие применения лекарственных препаратов, просьба сообщить в Управление Россельхознадзора по Омской области по адресу:

644006, г. Омск, ул. Братская, 9А,

тел. (3812) 44-34-28, 44-31-47, 45-13-27 (круглосуточно)

e-mail: pkvp@omskcity.com

Видеообзор - _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную