Вниманию органов исполнительной власти и местного самоуправления Омской области!


     Отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области окажет консультативную, методическую и информационную помощь органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Омской области в сфере государственного земельного надзора, в том числе по вопросам издаваемых органами исполнительной власти и местного самоуправления правовых актов (в части касающейся земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов).

 

По указанным вопросам обращаться по адресу:

644046, г. Омск, ул. Училищная, д. 10

тел. (3812) 31-31-44

тел./факс (3812) 37-75-78

e-mail: rsn_aa.omsk@mail.ru

Или через интернет-приемную Управления Россельхознадзора по Омской области: http://www.rsn-omsk.ru/main.php?spec=34

 

Поручение Россельхознадзора ФС-НВ-5/11664.

 

 

Управление Россельхознадзора по Омской области информирует

об изменениях земельного законодательства Российской Федерации

 

     В июле 2016 года вступили в законную силу сразу несколько значимых изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, а также Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Федеральным законом от 03.07.2016 №336-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» изменен порядок предоставления гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

     С учетом внесенных изменений, гражданин или юридическое лицо, которым земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду и в отношении которых у исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка, вправе приобрести такой земельный участок в собственность или заключить новый договор аренды такого земельного участка в случае и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом Российской Федерации.

     Также ст.10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» дополнена п.8, согласно которого земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов.

     В случае, если в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, поступило несколько заявлений о предоставлении такого земельного участка в аренду, соответствующий земельный участок предоставляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

 

Федеральным законом от 03.07.2016 №352-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 15 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» теперь установлено, что выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется по правилам, установленным для выдела земельных долей, находящихся в частной собственности, а порядок определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах, в виде простой правильной дроби устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

Федеральным законом от 03.07.2016 №335-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Земельного кодекса Российской Федерации» изменен пункт 3 настоящей статьи, согласно которому органы местного самоуправления городского округа осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений.

     Органы местного самоуправления городских поселений осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городских поселений объектов земельных отношений.

     Органы местного самоуправления муниципального района осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных на межселенной территории муниципального района объектов земельных отношений, а также в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений, за исключением случаев, если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации данные полномочия закреплены за органами местного самоуправления указанных сельских поселений.

 

     04.07.2016 (за исключением отдельных положений) вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 334-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель, обязаны обеспечить их рекультивацию.

     В соответствии с поправками в Земельный кодекс Российской Федерации рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений. Порядок ее проведения устанавливается Правительством Российской Федерации.

     В случае, если негативное воздействие на земли привело к их деградации, ухудшению экологической обстановки или нарушению почвенного слоя, в результате которых не допускается осуществление хозяйственной деятельности, а устранение таких последствий путем рекультивации невозможно, допускается консервация земель в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Лица, в результате деятельности которых возникла необходимость консервации земель, возмещают правообладателям земельных участков, в отношении которых принято решение о консервации, убытки.

     Земельные участки, которые подверглись загрязнению химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, а также расположенные на них здания, сооружения используются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. На таких землях и земельных участках запрещаются производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

 

04.07.2016 (за исключением отдельных положений) вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2016 №354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».

     Совершенствуется порядок изъятия земельных участков из земель с/х назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства РФ

     Срок, по истечении которого участков из земель с/х назначения может быть изъят у собственника, в случае его неиспользования по назначению, сокращается с 5 до 2 лет.

     Скорректирован порядок изъятия участков из земель с/х назначения, не используемых по назначению, и порядок проведения торгов по их продаже.

     Определено, что орган исполнительной власти субъекта РФ обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.

     Вводится административная ответственность за неиспользование участка из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности не него, если он приобретен по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением и (или) если в отношении участка имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением в течение установленного срока.

     Также предусматривается, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

     Ростреестр будет обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, сообщать в Россельхознадзор сведения о регистрации перехода прав на сельскохозяйственные участки, в отношении которых в ЕГРН содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением.

 

Видеообзор _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную