Список честных молокопроизводителей
В настоящее время Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору на официальном сайте публикует «Список честных молокопереработчиков», где содержатся данные о тех переработчиках, которые не были уличены в попытках фальсификации молочной продукции. Со стороны предприятий - производителей молока стали поступать вопросы о том, какие им необходимо предпринять действия, чтобы попасть в этот список.
В связи с этим, Россельхознадзор пошел навстречу пожеланиям заявить о себе тем молокопеработчикам, которые не занимаются фальсификацией, но с учетом следующих подходов.
Любое предприятие может направить в то территориальное управление Россельхознадзора, на территории которого оно находится, заявление со следующим содержанием:
- просьба об отборе проб молочной продукции на данном предприятии;
- явно выраженное согласие о том, что сотрудники территориального управления могут явиться на предприятие в любое время для отбора проб без предварительного уведомления предприятия;
- выраженное понимание предприятием того, что такой визит не является проверкой предприятия, а является лишь визитом с целью отбора проб;
- заявление о том, что предприятие дает свое согласие на то, что планирование и осуществление визита на предприятие с целью отбора проб осуществляется без учета ограничений, накладываемых Федеральным законом №294 ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
С момента получения данного заявления от предприятия - производителя территориальное управление Россельхознадзора, не более, чем за 5 календарных дней, направляет заявителю промежуточный ответ о том, что:
- заявление принято к рассмотрению;
- визит инспекторов будет осуществляться без предварительного уведомления предприятия - изготовителя;
- в ходе визита не будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия, а будет осуществляться только отбор проб производимой продукции;
- о результатах лабораторных исследований отобранных образцов предприятие-заявитель будет извещено по окончанию их лабораторных исследований.
Финансирование подобных исследований проводится в рамках средств государственного бюджета.
Для получения дополнительной информации и разъяснения обращаться в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Омской области по телефону 45-18-47.
Форма заявления на отбор проб для исследования с целью включения в "Список честных".
В список честных производителей, попадут те производители, которые не были в ходе наших проверочных и мониторинговых мероприятиях «застигнуты» за фальсификацией молочной продукции.
Для этой цели на сайте Россельхознадзора создана специальная веб-страница. На ней опубликована таблица - Список Честных.
В таблице будут наименования производителей, которые никогда не попадались (нам – Россельхознадзору) на фальсификации своей продукции. Но не просто не попадались, потому что продукция далеко не всех производителей исследуется нами в ходе мониторинга, который мы осуществляем. Не попадались ПРИ УСЛОВИИ, что их продукция нами хотя бы раз была на эти показатели исследована.
В этой таблице все наименования производителей будут окрашены в три цвета:
- зеленый – продукция данного производителя была исследована нами многократно и ни разу не были выявлены ни фальсификация, ни нарушения требований по безопасности,
- синий - продукция данного производителя была исследована нами «малократно» (1-2 пробы) и ни разу не были выявлены ни фальсификация, ни нарушения требований по безопасности,
- желтый – продукция данного производителя была исследована нами и ни разу не была выявлена фальсификация, но были выявлены сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности.
Не очень хорошо говорить «сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности». Но такие действительно есть. Есть потому, что у нас очень строгие нормы безопасности и продукция может быть расценена как несоответствующая установленным требованиям безопасности при такой малой концентрации вредного вещества или микроорганизма, который для здорового человека какой-либо реальной опасности не представляет. К тому же, часть из этих показателей таковы, что, даже в случае их нарушения, неизвестно является ли это нарушение виной производителя или виной последующих собственников продукции (неправильное хранение, перевозка, просрочка и т.п.).
Почему было решено все же включать в нашу таблицу тех, в чьей продукции были все же выявлены несоответствия по требованиям безопасности? Потому, что, как показывает наш опыт, фальсификация всегда действие намеренное, а эта таблица – перечень тех, в чьей продукции не было обнаружено фальсификации. Нарушение же требований по безопасности – наоборот, почти всегда действие не намеренное.
Эта таблица будет актуализироваться.
У «отличников», бывших синими, цвет может смениться на зеленый, если мы еще будем исследовать их продукцию и опять не найдем в ней ни чего плохого.
У «зеленых» и «синих» цвет может смениться на желтый, если еще происследуется их продукция, и не выявится фальсификации, но выявится «сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности».
Производители, отсутствующие в таблице, смогут в нее попасть, если в дальнейшем происследуют свою продукцию на фальсификацию и не найдется оной. Производители, присутствующие в таблице, могут покинуть ее, если при исследовании их продукции и выявится фальсификация. Они, также могут покинуть таблицу по собственной инициативе, обратившись к нам.
|