Новости. Государственный земельный надзор.


На территории Азовского района обнаружена свалка с опасными отходами

26.07.2021

Управлением Россельхознадзора по Омской области на основании материалов предварительной проверки ОМВД России по Азовскому немецкому национальному району Омской области проводится административное расследование по факту несанкционированного складирования отходов производства и потребления на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

 

Установлено, что свалка площадью 0,27 га находится на земельных участках долевой собственности на территории Сосновского сельского поселения в 500 метрах от автодороги с. Поповка – с. Мирная Долина.

 

Среди отходов производства и потребления обнаружены частично заполненные емкости от типографской краски, используемые в офсетной печати, которые имеют маркировочный знак «Для опасных грузов», а также останки животных (биоотходы).

 

Исследования отобранных на месте свалки образцов почвы, проведенные в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», показали значительное превышение содержания цинка (более 500 млн-1 )   , а также превышение массовой доли нефтепродуктов и бенз(а)пирена.

 

В настоящее время Управлением возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, совместно с правоохранительными органами устанавливаются лица,  причастные к данному правонарушению.

 

Информация об обнаружении факта несанкционированного складирования отходов направлена в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

 



Отрицательное влияние цинка на микроорганизмы и микрофауну почвы снижает ее плодородие: в условиях умеренного климата урожай зерновых снижается на 20 -30%, свеклы - на 35%, бобов - на 40%, картофеля - на 47%.  Уровень цинка, снижающий урожай или высоту растения на 5-10%, считается токсичным и составляет для овса 435-725 млн-1, для клевера 210-290, для свеклы 240-275.

      

На организм человека повышенное содержание цинка в сельскохозяйственной продукции влияет негативно. Физиологическое воздействие цинка на организм человека заключается в действии его как активатора ферментов. В больших количествах цинк вызывает рвоту. При длительном употреблении сельскохозяйственной продукции с повышенным содержанием цинка у человека происходят изменения в работе мозга, печени и поджелудочной железы.

 

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную