Новости. Государственный земельный надзор.


При обработке сельхозкультур пестицидами и агрохимикатами необходимо строго соблюдать регламент их применения

01.01.2022

В соответствии с Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1067, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 01.07.2021 переданы полномочия в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

 

Согласно  абз. 2 ст. 22 Федерального закона от 19.07.1997   № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. 

 

«Государственный  каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации, является официальным документом. Он содержит перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения гражданами и юридическими лицами в сельском, лесном, коммунальном и личном подсобном хозяйствах и устанавливает основные регламенты их применения.

 

При проведении в 2021  году проверок в отношении сельхозтоваропроизводителей  специалистами Управления установлено, что нередко пестициды применяются на культурах, не предусмотренных регламентами применении, что также является нарушением регламента применения.

 

Например, для обработки льна и озимой ржи  использовался инсектицид Борей Нео, который не разрешен к применению на данных культурах.  Для обработки гороха   применялся  гербицид Диамакс ВР, применение которого на горохе не предусмотрено Каталогом.

 

Напоминаем, что ответственность за данное правонарушение  предусмотрена ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами») и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную