Новости. Государственный земельный надзор.


В Тарском районе выявлено три карьера на землях сельскохозяйственного назначения

04.01.2022

На территории Тарского муниципального района за 2021 год специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области  на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 3 карьера общей площадью 0,24 га.

 

Два карьера площадью 1215 кв.м. и 245 кв.м расположены на территории Заливинского сельского поселения Тарского муниципального района Омской области. По данным фактам Управлением Россельхознадзора проведено административное расследование , по результатам которого  ООО «ОПХ «им. Фрунзе» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ на сумму 30000(тридцать тысяч) рублей.

 

Кроме того, произведен расчет ущерба на сумму 196 000 рублей, а также выдано представление о принятие мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

 

Третий карьер расположен на территории Чекрушанского сельского поселения Тарского муниципального района Омской области. В ходе административного расследования специалистами Управления Россельхознадзора установлено, что ООО СК «Давит» на площади 922 кв.м. при добыче глинистых пород почв был снят и перемещен плодородный слой почвы.

 

По результатам проверки в отношении юридического лица составлен административный протокол по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ.

 

Отметим, что за 2021 год специалисты Управления Россельхознадзора выявили на территории Омской области несанкционированные карьеры площадью 3,5 га.

 


Охрана земель прямо вытекает из принципов земельного законодательства, сформулированных в ст. 1 ЗК РФ, включая учет значения земли как основы жизни и деятельности человека; приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве над использованием земли в качестве недвижимого имущества. Согласно п. 1 ст. 4 Закона об охране окружающей среды, одним из объектов охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются земли и почвы. Охрана почв (и их плодородия) представляет интерес большей части применительно к категориям земель сельскохозяйственного назначения, где земля выступает в качестве средства производства.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную