Новости. Государственный земельный надзор.


Хозяйствующим субъектам необходимо зарегистрироваться в ФГИС «Сатурн»

10.01.2022

В Российской Федерации с 29 июня 2021 года вступил в силу принятый в конце 2020 года Федеральный закон №522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 19.07.1997 №109-ФЗ «О безопасном обращении
с пестицидами и агрохимикатами в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» (Федеральный закон № 522-ФЗ).

 

Федеральным законом от 19.07.1997 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами предусмотрено создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА «Сатурн»), которая вступит в силу с 1 июля 2022 года.

 

С помощью ФГИС ППА «Сатурн» будет обеспечиваться учет партий пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота. В систему будут вноситься сведения о препаратах, в том числе вид продукции, торговое наименование, действующее вещество препарата, номер свидетельства о госрегистрации, страна происхождения, объем фасовки, срок годности и другая необходимая информация.

 

Созданная информационная система не только обеспечит прозрачный оборот химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, станет для стран-импортеров российской растительной продукции гарантом
ее безопасности и экологичности, но и поможет урегулировать вопросы взаимодействия сельхозтоваропроизводителей, использующих инсектициды, и пчеловодов, чьим пасекам потенциально может наноситься ущерб
от несогласованного применения аграриями веществ, уничтожающих насекомых. В информационной системе планируется создание механизма предварительного информирования владельцев пасек и всех заинтересованных представителей АПК о планируемом применении хозяйствующими субъектами пестицидов.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют производство, хранение и оборот пестицидов и агрохимикатов, обязаны регистрироваться в системе в силу закона.

 

С 1 июня 2021 года Управление Россельхознадзора по Омской области начало приём заявок от организаций для включения их в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов на территории Омской области. Список формируется на базе реестра поднадзорных объектов в информационной подсистеме Россельхознадзора «Цербер».

 

Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендует не откладывать до 1 июля 2022 года процесс регистрации. Это даст возможность своевременно обучиться в работе в личном кабинете системы, провести тестирование, а Россельхознадзору – позволит решить возникающие вопросы, связанные с работой системы.

 

Подать заявление на регистрацию хозяйствующего субъекта (юридического лица или индивидуального предпринимателя) в ФГИС ППА «Сатурн» можно, направив заполненное заявление на электронный адрес подразделения Управления: omskagrohim@mail.ru , или непосредственно в подразделении Управления по адресу: г. Омск, ул. Степная, д. 220, 2 этаж. Образцы заявлений можно получить здесь же.  



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную