Новости. Государственный земельный надзор.


По результатам мониторинга СМИ Управлением Россельхознадзора направлено 12 предостережений хозяйствующим субъектам Омской области

07.06.2022

На протяжении ряда лет на территории Омской области продолжают регистрироваться случаи гибели пчел в результате отравления пестицидами, применяемыми аграриями при выращивании сельскохозяйственных культур.

 

Управлением Россельхознадзора по Омской области установлено, что основной причиной этого явления  послужило игнорирование мер профилактики и, как результат, непринятие пчеловодами мер по ограничению лета пчел или удаление семей пчел из зоны обработки на сроки, предусмотренные экологическими регламентами применения пестицидов.

 

Кроме того, выявлены факторы, способствующие гибели медоносных пчел:

- сельхозпроизводители не соблюдают регламенты применения пестицидов и агрохимикатов при выращивании сельскохозяйственных культур (медоносов), применяют пестициды 1 класса опасности, отнесенные к высокой категории риска, в непосредственной близости к населенным пунктам;

 

- практически не применяются методы биологической защиты растений как экологически безопасная технология защиты сельхозкультур от вредных организмов.

 

Управлением Россельхознадзора по Омской области отмечено недостаточное взаимодействие органов местного самоуправления, сельхозпроизводителей и самих пчеловодов в вопросах профилактики потравы пчел, отсутствие достоверного учета пасек.

 

Особую группу риска составляют пчеловоды, которые ведут деятельность в населенных пунктах нелегально, без регистрации пасеки и ветеринарно-санитарного паспорта.

 

Так, в ходе результате анализа публикаций о предстоящих обработках посевов пестицидами, размещенных в районных печатных средствах массовых информации, Управлением получены сведения о готовящихся или возможных нарушениях обязательных требований.  В публикациях отсутствовала  необходимая информация, размещение которой предусмотрено статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации" (далее – закон), который вступил в силу 29 июня 2021 года.

 

В 38 случаях установлено отсутствие сведений о границах запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, сроках и способах проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

 

В целях снижения риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, ведомством в адрес 12 хозяйствующих субъектов направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований,   связанных с применением пестицидов и агрохимикатов.

 

Управление Россельхознадзора по Омской области обращает внимание представителей органов местного самоуправления, сельхозпроизводителей и пчеловодов, что применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

 


Ответственность за нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде предусмотрена ст. 8.3 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.




назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную