Новости. Государственный земельный надзор.


Управление Россельхознадзора по Омской области выражает обеспокоенность ситуацией со свалками на землях сельскохозяйственного назначения

19.09.2022

Управлением Россельхознадзора по Омской области в ходе осуществления мероприятий в рамках государственного земельного надзора с 2017 года и по настоящее время на территории региона выявлено 186 свалок на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью около 415 га.

 

По состоянию на 14 сентября 2022, несмотря на принимаемые меры, не ликвидируемыми остаются 130 свалок ТКО на площади около 250 га, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения. Это является нарушением природоохранного законодательства,  прав граждан на благоприятную и безопасную среду жизнедеятельности.

 

Проблема ликвидации свалок для региона является актуальной в связи с отсутствием объектов размещения отходов, оборудованных в соответствии с действующим законодательством, ввод в эксплуатацию которых предусмотрен только к 2024 году.

 

Есть и другая причина, когда органами местного самоуправления, в нарушение требований земельного законодательства, были приняты решения о размещении свалок на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Так, администрацией Бекишевского сельского поселения в Тюкалинском районе под размещение отходов производства был выделен участок сельскохозяйственного назначения общей площадью более 20 тыс. кв.м. (2,1 га).

 

В настоящее время, после вмешательства Управления Россельхознадзора, администрацией вид разрешенного использования участка изменён (с вида разрешенного использования «Под объектами размещения отходов потребления» - на «Обеспечение сельскохозяйственного производства»).

 

Ведомством в адрес администрации Тюкалинского района подготовлена претензия на ликвидацию свалки в добровольном порядке.

 

По мнению Управления, критерии отбора объектов размещения ТКО, планируемых к ликвидации за счет субсидий, должны применяться с учетом рисков угрозы вреда охраняемых законом ценностей и, прежде всего, рассматриваться в отношении земель сельскохозяйственного назначения – как средства производства в сельском хозяйстве, как основы обеспечения продовольственной безопасности региона. 

 

Информация с предложениями по освобождению земель сельскохозяйственного назначения от ТКО в приоритетном порядке направлена Губернатору Омской области, в региональное Министерство природных ресурсов и экологии, а также в адрес глав 22 муниципальных районов, на территории которых выявлены свалки.

 

Работа по выявлению и контролю ликвидации свалок на землях сельхозназначения вместе с мероприятиями, направленными на повышение эффективности муниципального земельного контроля, в рамках имеющихся полномочий, Управлением Россельхознадзора по Омской области будет продолжена.

 

 

 

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную