Новости. Государственный ветеринарный надзор.


Эпизоотическая обстановка на территории Омской области по состоянию на 01.07.2020 г

03.07.2020

ИНАН - болезнь однокопытных животных характеризующаяся поражением кроветворных органов, анемией, нарушением функции сердечнососудистой системы, упадком сил у животных.

В 2020 году на территории области был зарегистрирован 1 неблагополучный пункт в Саргатском районе.

 

Бешенство - особо опасная болезнь животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

В 2020 г. на территории Омской области зарегистрировано 5 очагов бешенства (Нижнеомский, Называевский, Саргатский, Седельниковский, Любинский районы).

 

Пастереллез КРС – заболевание инфекционного происхождения, распространяющееся на многих животных. В острой форме оно вызывает отёчность в разных частях тела и органах, а в хронической может проявляться в виде артритов, эндометритов и других недугов.

В 2020 г. на территории Омской области зарегистрирован 1 очаг данного заболевания на территории Азовского района.

 

Лептоспироз КРС – широко распространенное бактериальное заболевание, общее для животных и человека. Лептоспироз КРС наносит большой экономический ущерб. Помимо гибели, болезнь провоцирует аборты, рождение слабых или мертвых телят, истощение больных животных, снижение надоев у коров.

В 2020 г. на территории Омской области зарегистрировано 3 очага лептоспироза (Тюкалинский, Муромцевский, Оконешниковский районы).

 

Сальмонеллез КРС – инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных животных, протекающее с явлениями лихорадки и расстройствами кишечника, симптомами поражения легких. Сальмонеллезом болеет и человек.

В 2020 г. на территории Омской области зарегистрировано 1 очаг сальмонеллеза в Марьяновском районе.

 

Инфекционная энтеротоксемия овец – относится к токсикоинфекциям, протекает с симптомами поражения центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Является причиной значительного падежа среди больных животных.

В 2020 г. на территории Омской области зарегистрировано 1 очаг инфекционной энтеротоксемии овец в Марьяновском районе.

 

Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все проводимые мероприятия, направленные на недопущение и ликвидацию особо опасных болезней животных на территории Омской области.

Следует отметить, что в 2020 г. удалось не допустить возникновение на территории Омской области таких заболеваний, как грипп птиц, африканская чума свиней, сибирская язва.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную