Новости. Государственный ветеринарный надзор.
На территории Омского района зарегистрирован очаг бешенства 24.02.2021 Согласно результатов вирусологического исследования биоматериала, проведенного БУ ОО «Омская областная ветеринарная лаборатория», на территории села Красная Горка Омского муниципального района Омской области выявлен вирус бешенства у енотовидной собаки.
В связи с выявлением случая заболевания животного бешенством, указанный населенный пункт объявлен неблагополучным, на его территории введен карантин, проводятся мероприятия направленные на предотвращение распространения и ликвидацию бешенства.
Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. На протяжении ряда лет в разных районах области возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются дикие плотоядные животные – лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях – бродячие собаки и кошки.
В 2020 году было зарегистрировано 16 случаев бешенства животных в 12 районах Омской области. Бешенство зарегистрировано у 2 собак, 8 лис, 1 кошки, 4 КРС и 1 енотовидной собаки.
В 2021 году на территории Омской области зарегистрировано 10 очагов бешенства.
Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все проводимые мероприятия, направленные на ликвидацию бешенства на территории региона.
Запрещается:
- торговля домашними животными;
- проведение выставок собак и кошек;
- выводка и натаска собак;
- вывоз собак и кошек за пределы указанной территории.
Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно предотвратить, вылечить нельзя. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, ослюнении бешеным животным. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.
Источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.
Потому лучше избегать контактов с любыми дикими животными, даже, казалось бы, самыми беззащитными и милыми, как ежи и белки. Соблюдайте правила содержания домашних животных: ежегодно прививайте против бешенства (прививки проводятся бесплатно), оберегайте домашних животных от контактов с бездомными; объясните детям, что нельзя контактировать с незнакомыми животными.
Если контакт все же произошел, срочно промойте раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода, края раны лучше обработать 5-процентной настойкой йода, после этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства. При необходимости вам назначат антирабическую вакцину. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Прививки людям против бешенства проводятся также бесплатно (независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования).
назад к списку »»
|