Новости. Государственный ветеринарный надзор.


В Омской области выявлено более 4,5 тонн молочной продукции неизвестного происхождения

14.01.2022

В декабре 2021 года в результате мониторинга ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области выявлены факты введения в оборот животноводческой продукции неизвестного происхождения.

 

Так, 24 декабря 2021 года уполномоченным лицом ООО «Производственная компания «Вершина» Шаталовой М.Ю. в журнал входной продукции через функцию «Инвентаризация» было добавлено 4,5 т пастеризованного молока. Использование данного механизма не позволяет установить происхождение продукции и нарушает ее прослеживаемость.

 

По документам товар поступил в организацию с молочного завода, расположенного в поселке Конезаводский Марьяновского района Омской области. При проверке журнала вырабатываемой продукции установлено, что пастеризованное молоко в указанный срок на предприятии не производилось.

 

Согласно данным ФГИС «Меркурий», молочная продукция неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности была направлена в розничные магазины Омской области. В адрес получателей были направлены информационные письма о необходимости ее изъятия из оборота. 

 

Кроме того, 14 декабря 2021 года уполномоченным лицом ООО «Исилькульская инкубаторно-птицеводческая станция «Птицевод» в журнал входной продукции также через функцию «Инвентаризация» было добавлено 2 400 голов гусей. Согласно документам, птица была выведена летом 2021 года и вакцинирована 3 июля 2021 года специалистами БУ Омской области «ОСББЖ по Шербакульскому району». Однако в системе «Меркурий» организацией не оформлялось производственных транзакций за указанный период, что, помимо прочего, не позволяет установить способ утилизации биологических отходов, которые неизбежно образуются в процессе инкубации.

 

Таким образом, возникает сомнение в идентификации указанной птицы, данные о которой по каким-то причинам были внесены в систему через полгода после завершения инкубации.

 

Согласно оформленным эВСД, далее птица была реализована ИП КФХ Семенюк Д.М. в Называевский район Омской области и в настоящий момент зарегистрирована в журнале данной организации.

 

Управлением Россельхознадзора по факту проведения вакцинации направлен запрос в Главное управление ветеринарии Омской области.

 

За допущенные нарушения в отношении юридических лиц Управлением Россельхознадзора возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. 

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную