Новости. Государственный ветеринарный надзор.

Пресечен вывоз шкуры крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов

12.04.2022

12 апреля 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора в ППУ «Одесский» досмотрен автомобиль, следовавший из Москаленского района Омской области в село Бидаик Республики Казахстан.

 

В ходе досмотра транспортного средства и анализа документов специалистами ведомства установлено, что гражданином Республики Казахстан в автомобиле осуществлялась перевозка шкуры крупного рогатого скота весом 20 кг в сопровождении товарно-транспортной накладной. Ветеринарный сертификат Таможенного союза, необходимый для передвижения через границу, отсутствовал.

 

Груз был задержан и возвращен на территорию Российской Федерации.

 

Правонарушитель привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ «Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил».


Среди крупного рогатого скота регистрируются следующие социально значимые и особо опасные болезни животных: ящур, заразный узелковый дерматит, лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, туберкулез, сибирская язва.

Почти все вышеперечисленные болезни относятся к группе зооантропонозов, т.е. являются общими для животных и человека. Человек может заражаться ими при контакте с больными животными, обработке сырья, разделке туш и пр.

Шкуры всех видов домашних и диких промысловых животных при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации подлежат КЛЕЙМЕНИЮ.


 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44